Em plena colheita, viticultores de Marialva trabalham para colher frutas de qualidade visando bons preços e novos mercados consumidores

?Essa Uva é Doce!? - Governo Municipal realiza Fiscalização da Uva Verde

Segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

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Debaixo das videiras do município de Marialva produtores de uva de mesa trabalham para conseguir qualidade e bons preços para a colheita da safra de inverno, já iniciada e que se estende até meados de junho. A cidade agora ganha destaque pela produção de uvas doces e de excelência, graças a ações públicas e de empresas privadas que envolvem toda a cadeia de produção e comercialização da fruta. O volume produzido no município corresponde a 50% da safra estadual.

Segundo dados da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Marialva, a expectativa é colher a média de 17 a 20 toneladas por hectare dos parreirais em produção. No município, aproximadamente seis mil pessoas estão envolvidas com a atividade, sendo um pouco mais de mil produtores trabalhando numa área de 1,0 mil hectares.

A justificativa para a colheita da uva antes da hora exata era a de aproveitar os melhores preços de mercado, que geralmente atingem o pico no início da safra. Os produtores acabavam aceitando a oferta de intermediários, com o temor de perder os melhores preços. Entretanto, a fruta chegava ao consumidor final com qualidade inferior, que acabava deixando de consumir as uvas da região.

?O produtor está mais consciente. Se ele vende a uva fora da época e dos padrões exigidos, o produto fica encalhado nos estabelecimentos?, explica Ailton Rojas Poppi, técnico agrícola da Emater de Marialva.

Rojas comenta ainda que algumas cidades da região entram em contato com a Emater para saber como funciona a ?Lei da Uva Verde?, como aconteceu em Uraí. "Elas querem seguir o mesmo exemplo, por isso nos visitam e telefonam. Não dá para negar que de alguns anos para cá a qualidade das uvas de mesa melhorou substancialmente".

Em relação aos preços de mercado para este primeiro semestre, os produtores estão na expectativa de que a média fique em torno de R$ 2,50. "Se o preço ficar entre R$ 2 e R$ 2,50 será uma remuneração boa para o produtor. Chegamos a atingir R$ 4, mas acho difícil manter esse patamar", disse o produtor Antonio Perez.

De acordo com o Prefeito de Marialva, Edgar Silvestre-Deca, Marialva precisa continuar sendo conhecida nacionalmente como a Capital da Uva Fina. ?Temos que entregar ao mercado um produto de qualidade, uma uva com o padrão do brix exigido. Somos parceiros dos produtores e compradores, mas não vamos tolerar a comercialização de uva fora do padrão. Nossos fiscais estão visitando barracões e propriedades rurais. Quem não cumprir, será punido?, afirmou Silvestre.

Os cidadãos marialvenses podem colaborar com o Governo Municipal no trabalho de Fiscalização da Uva Verde. Se receber informações sobre a colheita e venda de uva abaixo do padrão de qualidade, entre em contato com os telefones: (44) 3232-4443 ou 8453-2445. Não é preciso identificar-se e a prefeitura garante o anonimato.

Maiores informações: (44) 3232-8354.

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