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?Essa Uva Doce!? - Governo Municipal realiza Fiscalizao da Uva Verde
Segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018
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Debaixo das videiras do municpio de Marialva produtores de uva de mesa trabalham para conseguir qualidade e bons preos para a colheita da safra de inverno, j iniciada e que se estende at meados de junho. A cidade agora ganha destaque pela produo de uvas doces e de excelncia, graas a aes pblicas e de empresas privadas que envolvem toda a cadeia de produo e comercializao da fruta. O volume produzido no municpio corresponde a 50% da safra estadual.
Segundo dados da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Marialva, a expectativa colher a mdia de 17 a 20 toneladas por hectare dos parreirais em produo. No municpio, aproximadamente seis mil pessoas esto envolvidas com a atividade, sendo um pouco mais de mil produtores trabalhando numa rea de 1,0 mil hectares.
A justificativa para a colheita da uva antes da hora exata era a de aproveitar os melhores preos de mercado, que geralmente atingem o pico no incio da safra. Os produtores acabavam aceitando a oferta de intermedirios, com o temor de perder os melhores preos. Entretanto, a fruta chegava ao consumidor final com qualidade inferior, que acabava deixando de consumir as uvas da regio.
?O produtor est mais consciente. Se ele vende a uva fora da poca e dos padres exigidos, o produto fica encalhado nos estabelecimentos?, explica Ailton Rojas Poppi, tcnico agrcola da Emater de Marialva.
Rojas comenta ainda que algumas cidades da regio entram em contato com a Emater para saber como funciona a ?Lei da Uva Verde?, como aconteceu em Ura. "Elas querem seguir o mesmo exemplo, por isso nos visitam e telefonam. No d para negar que de alguns anos para c a qualidade das uvas de mesa melhorou substancialmente".
Em relao aos preos de mercado para este primeiro semestre, os produtores esto na expectativa de que a mdia fique em torno de R$ 2,50. "Se o preo ficar entre R$ 2 e R$ 2,50 ser uma remunerao boa para o produtor. Chegamos a atingir R$ 4, mas acho difcil manter esse patamar", disse o produtor Antonio Perez.
De acordo com o Prefeito de Marialva, Edgar Silvestre-Deca, Marialva precisa continuar sendo conhecida nacionalmente como a Capital da Uva Fina. ?Temos que entregar ao mercado um produto de qualidade, uma uva com o padro do brix exigido. Somos parceiros dos produtores e compradores, mas no vamos tolerar a comercializao de uva fora do padro. Nossos fiscais esto visitando barraces e propriedades rurais. Quem no cumprir, ser punido?, afirmou Silvestre.
Os cidados marialvenses podem colaborar com o Governo Municipal no trabalho de Fiscalizao da Uva Verde. Se receber informaes sobre a colheita e venda de uva abaixo do padro de qualidade, entre em contato com os telefones: (44) 3232-4443 ou 8453-2445. No preciso identificar-se e a prefeitura garante o anonimato.